Annonce

Pour ajouter une image dans un message, c'est là!

#1 10:21:09

Mikado
Plastinull
Lieu : Toulouse
Inscription :
Messages : 2 739

Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Tout d'abord pourquoi le plomber ? Je pêche très souvent au Fat Ika avec un plomb balle libre positionné au-dessus de l'œillet d'un texan. Inconvénient majeur, lorsque je skippe (mal!), le plomb a tendance à favoriser les accrochages dans les racines et branches affleurantes. J'ai donc pensé à mettre la plombée directement sur l'hameçon.

1. il faut se procurer des hameçons de type texan dont la partie droite située sous l'œillet est suffisamment longue pour recevoir une plombée. J'ai choisi le modèle ci-dessous trouvé sur eBay.
 Vendeur : falcopesca
 Détails sur le vendeur :
CACCIA E PESCA DI PELLEGRINI DALILA & C.S.A.S
DALILA PELLEGRINI
VIA MICHELANGELO 16
62024 MATELICA, MC IT

En 5/0, il s'agit du modèle RYUGI HLT027. Le prix : 10€ les 12.

ryugi.jpg

2. quel poids maxi vais-je pouvoir loger sur ces 9 mm ? Pour le savoir, la méthode est simple, il faut fabriquer un master. Etant habitué à utiliser la Bricorésine, j'en prépare 6 g. Lorsqu'elle commence à devenir visqueuse, je l'enroule autour de la hampe de l'hameçon sans cesser de tourner ce dernier jusqu'à ce que la boule de résine ainsi formée soit solidifiée. Une rotation lente de 5 mn est nécessaire et suffisante. Avant solidification complète, je peux remodeler la boule pour lui donner sa forme définitive.

master_ryugi.jpg

Etape suivante, il faut fabriquer un moule. La Bricopate est mon amie ! Et hop en moins de 30 mn j'obtiens mon moule.

moule_bricopate.jpg

Il reste à couler du plomb dans le moule puis à peser la boule obtenue. Résultat : 2,4 g.
L'étape suivante est facultative. En effet, je pourrais très bien utiliser le moule en Bricopate pour plomber mes hameçons en série. Mais comme j'ai pris l'habitude de créer tous mes moules en RTV, je vais m'atteler à la tâche suivante.

3. ce poids me convient, je passe donc à la réalisation d'un moule en RTV rouge. Pour ce faire, j'utilise la méthode « TP double coque ».

ryugi_rtv.jpg

Le résultat :

plomb_ryugi.jpg

Sur un Fat Ika :

ryugi_fatika.jpg


signature_mikado_brico.png

Hors ligne

#2 16:05:15

ab1795
Expert & animateur
Lieu : Marennes
Inscription :
Messages : 978

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Bien joué Mikado  wink

Hors ligne

#3 20:44:32

jhd
Membre
Inscription :
Messages : 45

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

En effet c'est super. Je me demandais tu penses qu'en chargeant la resine a fond avec de la charge lourde ca pourrait remplacer le plomb ?

Hors ligne

#4 21:34:25

Mikado
Plastinull
Lieu : Toulouse
Inscription :
Messages : 2 739

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

La densité de la résine est 10 fois moindre que celle du plomb...Je doute fort que la charge puisse rattraper cet énorme écart.


signature_mikado_brico.png

Hors ligne

#5 21:42:34

ab1795
Expert & animateur
Lieu : Marennes
Inscription :
Messages : 978

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

La densité de la charge lourde est environ 2.7, donc même en chargeant la Bricorésine au maximum (300%) ton mélange va avoir une densité de +/- 2, ce qui est encore bien loin du compte....

Hors ligne

#6 22:31:58

jhd
Membre
Inscription :
Messages : 45

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

a ok merci pour l'info et desolé pour la question smile

Hors ligne

#7 08:19:28

jmtheven
Membre
Inscription :
Messages : 84

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

et alors, tu skippes mieux ?  big_smile

Hors ligne

#8 12:00:55

Mikado
Plastinull
Lieu : Toulouse
Inscription :
Messages : 2 739

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Yes, je skippe comme un dieu!


signature_mikado_brico.png

Hors ligne

#9 20:21:26

Mikado
Plastinull
Lieu : Toulouse
Inscription :
Messages : 2 739

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Et ça marche!

bass_texan_plombe.jpg


signature_mikado_brico.png

Hors ligne

#10 10:44:21

jmtheven
Membre
Inscription :
Messages : 84

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Ca n’abîme pas trop ton leurre de passer le plomb dedans pour le montage texan ?
Sinon, pour ne pas avoir à passer l'oeillet de l'hameçon, j'utilise un petit ressort fixé à l'oeillet et vissé dans le leurre.
Tu pourrais le couler directement dans le plomb, ça pourrait être pas mal !!!!
plomb et ressort

Dernière modification par jmtheven ( 10:56:39)

Hors ligne

#11 21:52:01

Mikado
Plastinull
Lieu : Toulouse
Inscription :
Messages : 2 739

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Le plomb ne passe jamais dans le leurre!


signature_mikado_brico.png

Hors ligne

#12 09:35:27

jmtheven
Membre
Inscription :
Messages : 84

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

ah oui, je suis bête....  lol
je confond avec les hameçons où le plomb est au milieu, comme ceux là :
weighted hook

En effet dans ton cas, il n'y a plus le problème.
Vais peut-être me faire un nouveau moule moi........ cool

Hors ligne

#13 10:52:25

Mikado
Plastinull
Lieu : Toulouse
Inscription :
Messages : 2 739

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Sont beaux tes hameçons Zébulon  cool


signature_mikado_brico.png

Hors ligne

#14 13:37:07

CedricF
Membre
Lieu : le petit quevilly (76)
Inscription :
Messages : 181

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Belle création je vais bientôt faire un truc dans ce sens wink


La pêche aux leurres est une passion qui s'apparente à une collection, alors pourquoi pas un de plus...
http://cfx-baits.over-blog.com/ - http://www.facebook.com/cfx.baits

Hors ligne

#15 07:26:35

LAURENT12
CDD
Lieu : 12110 aubin
Inscription :
Messages : 391

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Bonjour.
Je suis  à la  recherche  de ressort pour piquer  les ls  par le nez.
comme  sur  la photo au dessus.
Mikado  M avait  donner  un lien. .mais  impossible  de retrouver  la discussion.
c'est  plutôt  cher. .Et son lien   

était  très intéressant.

Hors ligne

#16 15:34:43

Mikado
Plastinull
Lieu : Toulouse
Inscription :
Messages : 2 739

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?


signature_mikado_brico.png

Hors ligne

#17 07:44:22

LAURENT12
CDD
Lieu : 12110 aubin
Inscription :
Messages : 391

Re : Comment plomber un hameçon texan en tête ?

Merci..Mon "bon " Jean louis. .lol

Hors ligne

Pied de page des forums