Annonce

Pour ajouter une image dans un message, c'est là!

#1 21:32:52

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

mon 1er moule, enfin presque!!!

Bonsoir,

Je me suis enfin lancé dans mon 1er moule en RTV double coque.
J'ai utilisé un tuyau pvc, mis la plastiline, la tête plombé, la vaseline pure.

J'ai utilisé 30ml de rtv (soit 45g) + 3.4ml de catalyseur. (là je pense avoir mis trop de catalyseur voulant mettre 5%), je sais pas pourquoi j'ai mis 3.4ml alors que pour 5% j'aurai du mettre 1.5ml de catalyseur.

Bon je me suis dit que ça durcirait plus vite, mais non, ça fait + de 48h de séchage, et c'est toujours liquide a une T° ambiante de 20/21°

Je vous demande donc de l'aide, mis a part le surdosage de catalyseur, qu'est ce que j'ai loupé?

merci d'avance

Hors ligne

#2 20:56:51

manu27
Administrateur
Lieu : Pacy sur Eure 27
Inscription :
Messages : 1 172

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

salut oméga,
as tu bien mélangé ton rtv avant de mettre le catalyseur ?
et surtout l'as tu bien mélangé avec le cata
si t'es bien a température ambiante ça devrait déjà être prit
l'excé de cata n'est pas pour moi le problème
tiens nous au courant

Hors ligne

#3 22:17:55

ab1795
Expert & animateur
Lieu : Marennes
Inscription :
Messages : 978

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

D'accord avec Manu, l'excès de cata n'empêche pas la réaction, bien au contraire, avec un tel dosage ton RTV aurait du durcir en moins d'une nuit à 20/21°. Les matériaux utilisés ne me paraissent pas incompatibles, reste donc, comme le dit Manu, la possibilité d'un mélange insuffisant.
@+

Hors ligne

#4 22:31:50

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

bonsoir, et merci de vos réponses aussi rapide.

Quand j'ai ouvert mon pot de RTV, j'ai immédiatement remarqué qu'il y avait une fine couche transparente en surface.J'ai donc bien mélangé avec des baguettes chinoise pour le rendre le plus homogène possible.

Ensuite, quand j'ai mis le catalyseur, j'ai aussi mélangé (bon je ne saurait pas vous dire combien de temps), mais y'avait que 30ml a mélanger, je pense que le mélange était ok.

Je retenterais le coup, et je vous tiens au jus.

PS: a l'instant T, c'est toujours liquide. je crois que c'est mort, ça fait + de 72h

Hors ligne

#5 18:00:28

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

salut,

bon , c'était bel et bien foutu pour le 1er essai.
Je me suis creusé la tête pour trouver le probleme.
Puis la seule chose que je n'avait pas pensé, c'est la balance de précision.
je pense que les piles étaient fatigué, et me donner des valeurs erroné.

J'ai donc changé les piles, et recommencé ce midi.
45gr de rtv pour 2.25gr de catalyseur.
A l'instant T, le liquide est déjà devenu presque solide sur le dessus.

J'ai gardé le petit récipient qui a servi a verser le rtv + cata, et la fine couche resté dedans ce décolle deja.
Donc je pense que ce coup ci ça sera bon

merci a vous

Hors ligne

#6 09:21:24

manu27
Administrateur
Lieu : Pacy sur Eure 27
Inscription :
Messages : 1 172

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

omega_wrc a écrit :

salut,

bon , c'était bel et bien foutu pour le 1er essai.
Je me suis creusé la tête pour trouver le probleme.
Puis la seule chose que je n'avait pas pensé, c'est la balance de précision.
je pense que les piles étaient fatigué, et me donner des valeurs erroné.

J'ai donc changé les piles, et recommencé ce midi.
45gr de rtv pour 2.25gr de catalyseur.
A l'instant T, le liquide est déjà devenu presque solide sur le dessus.

J'ai gardé le petit récipient qui a servi a verser le rtv + cata, et la fine couche resté dedans ce décolle deja.
Donc je pense que ce coup ci ça sera bon

merci a vous


ok tiens nous au courant, ça semble confirmer ce qu'on se disait

Hors ligne

#7 16:21:36

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

c'est bon, j'ai démoulé la 1ère coque, et lancé la 2ème coque.
La 1ère est très bien pour une première fois avec une balance de précision qui fonctionne. big_smile
j’essaierai de mettre des photos du résultat

Dernière modification par omega_wrc ( 16:21:51)

Hors ligne

#8 19:57:41

manu27
Administrateur
Lieu : Pacy sur Eure 27
Inscription :
Messages : 1 172

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

ok super

Hors ligne

#9 22:01:44

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

voici le résultat, reste plus qu'a couler le plomb
Si vous voyez quelques chose a modifier, peaufiner, n'hésitez pas
663765IMG0711.jpg

Hors ligne

#10 10:47:49

neufaire
Membre
Lieu : corrèze - Objat
Inscription :
Messages : 92

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

Je dirai soit agrandir la base du cone de coulee, soit faire un évent. Mais c est le coulage qui le dira. Sinon ca semble impeccable wink

Hors ligne

#11 19:04:41

manu27
Administrateur
Lieu : Pacy sur Eure 27
Inscription :
Messages : 1 172

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

et une astuce, chauffe l’œillet de ton hameçon il se collera mieux au plomb et ne bougera pas

Hors ligne

#12 20:15:49

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

c'est a dire, j'ai pas compris le coup de l'oeillet?

Dernière modification par omega_wrc ( 21:47:54)

Hors ligne

#13 21:28:15

manu27
Administrateur
Lieu : Pacy sur Eure 27
Inscription :
Messages : 1 172

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

il faut chauffer l'hameçon afin qu'il se colle correctement au plomb
c'est juste ce que je voulais dire

Hors ligne

#14 22:27:11

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

ok, avant de couler le plomb ou apres?

Hors ligne

#15 21:55:56

manu27
Administrateur
Lieu : Pacy sur Eure 27
Inscription :
Messages : 1 172

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

omega_wrc a écrit :

ok, avant de couler le plomb ou apres?

Avant

Hors ligne

#16 22:44:49

omega_wrc
Membre
Inscription :
Messages : 42

Re : mon 1er moule, enfin presque!!!

ok merci

Hors ligne

Pied de page des forums